教务处、质量保障处赴部分学院调研座谈(一)——电子与计算机工程学院、建筑与艺术设计学院

发布者:沈冬生发布时间:2023-04-28浏览次数:1102

为进一步贯彻立德树人根本任务,深入了解各二级学院对教学教研、专业建设、教师发展等工作的意见及建议,从而推动我校本科教学的高效发展,教务处、质量保障处结合本学期期中教学检查,开展走访学院的系列调研交流活动。

4月20日、21日分别赴电子与计算机工程学院、建筑与艺术设计学院开展了调研座谈活动。电子与计算机工程学院王晓蔚院长、季永华书记、朱林副院长,建筑与艺术设计学院唐小平书记、王娟芬副院长、邵叶鑫副书记等学院相关领导及骨干教师参与了交流。

座谈会上,学院在介绍专业建设、教学改革、课程建设、产教融合、校企合作等方面的工作概况与特色的基础上,重点介绍了期中教学检查、毕业设计(论文)管理、人才培养方案修订、专业设置调整优化等工作的具体实施情况。电子与计算机工程学院还介绍了通过开展教师互相听课,开设公开课等方式提升教学质量以及邀请企业专家在学院设置工作室,与我校教师共同进行人才培养的做法;建筑与艺术设计学院介绍了开展大平台整合,进行多专业交叉融合以及多年来推进产教融合的做法。

孟正大处长希望二级学院要以教学检查为抓手,建立持续改进机制,不断提升教学管理水平和教学质量;人才培养方案的内容修订、课程体系设置要充分体现应用型本科高校的特点,加强产教深度融合,凝练专业特色。

戴玉蓉副院长对相关学院的人才培养、专业建设等方面的工作表示了充分的肯定,并同与会老师进行了深入交流,分析研判教学环节中的难点、堵点,强调专业建设及人才培养要适应国家和区域经济发展的中长期发展规划,要进一步深化产教融合,努力构建与“新技术、新产业 、新业态、新模式”相适应的教学体系。

通过本次调研工作的总结凝练,对好的经验互相交流学习,对问题症结研究解决方案,校院协同,凝心聚力,必将促进学校教学工作的进一步提升。

调研座谈及实验室现场