江苏省独立学院专业建设抽检专家委员会议顺利召开

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-22浏览次数:0

江苏省独立学院专业建设抽检专家委员会议顺利召开

418日,省独立学院专业建设抽检专家委员会议在省教育评估院召开。会议审定了2015年专业建设抽检的评估结论,并对今年独立学院专业建设与抽检工作进行了研讨和部署。省教育厅副厅长、专委会主任委员丁晓昌出席会议并讲话,省教育厅高教处袁靖宇处长主持会议。南京大学副校长谈哲敏、江苏第二师范学院副书记、副院长程建军、南京师范大学原副校长笪佐领、省教育厅相关处室及评估院负责人等 12位委员参加了会议。

丁晓昌副厅长在会上作了讲话,他充分肯定了独立学院专业建设抽检工作六年来所取得的显著成绩和评建效果。丁厅长在讲话中强调指出,专业建设抽检是我省加强独立学院办学内涵建设、促进健康持续发展、增强办学实力的创新举措,是提高独立学院教育教学质量很好的切入点,抽检工作在促进专业建设方面产生了积极效应。通过专业建设抽检工作,独立学院进一步明确了办学定位,加强了专业师资建设与课程教学规范,突出了教学中心地位,有力促进了教育教学质量的提高。各相关高校及独立学院高度重视、达成广泛共识并积极支持专业建设抽检工作,建立了主要领导亲自抓、分管领导全力抓的良好机制,出现了各方面重视独立学院工作、加强内涵建设的良好氛围。抽检工作实现了政府行政力量、学校专业力量和专业评估机构力量之间的有机结合,达到了各方都满意的效果。丁厅长要求今年专业建设抽检工作,要继续坚持正确导向和服务定位,不断完善评估程序和方法,坚持标准、从严要求,高质量做好2016年度专业建设抽检工作。在此基础上,还要重点抓好以下两方面工作:一是加快独立学院院校层面教学评估标准的研制,为院校全面评估工作做好准备。二是我省今年将要启动的本科专业综合评价和本科新设专业合格评估工作,要积极吸收、借鉴独立学院专业建设抽检工作的经验,充分考虑独立学院特点,积极、稳妥、有效的制订适合独立学院的专业综合评价和新设专业合格评估的指标体系和具体评估办法,为独立学院的规范发展、可持续发展提供有效的外部质量保障,并有力促进独立学院内部教学质量保障体系建设。

会上,评估院陆岳新院长汇报了2015年专业建设抽检情况,详细介绍了抽检工作、评建效果和专家组建议结论等。专家委员会委员通过查阅资料和提问的方式对初步结论意见进行了审议,还就加强独立学院改革发展和进一步完善专业抽检工作提出了许多宝贵意见和建议。在此基础上,委员们对2015年独立学院专业抽检建议结论进行了票决。通过专家委员会审议和投票,最后确定2015年参检的南京大学金陵学院等20所独立学院的电气工程及其自动化、测绘工程、护理学、临床医学、中医学等5个专业(涉及27个专业布点)的抽检结论均为“通过”。

委员们在讨论中认为,专业建设抽检对于独立学院明确办学定位和保障人才培养质量,是十分必要的,抽检工作很好地促进了独立学院的专业建设、内涵发展和质量提高。委员们从独立学院今后发展方向、院校层面评估的制度性建设、师资队伍的结构性调整、加强质量绩效考核等方面对深化专业抽检工作提出了很好的建设性意见。

最后,评估院陆岳新院长做了表态发言。他表示,评估院将与厅有关处室密切合作,认真落实好专家委员会议精神和确定的任务,把独立学院专业建设抽检工作做得更好。(省教育评估院高教评估室)